Человек слышит твои слова, Дьявол слышит твои мысли, а Бог слышит твое сердце.
Название: Чуждая. История человека
Автор:Sin-chan
Жанр: фэнтези
Рейтинг: R (возможно NC-17)
Предупреждение: гет, слеш, фем-слеш
Саммари: В этом мире каждый знает, есть только три расы: люди, эльфы и демоны. В этом мире безымянная девушка оказалась нежданной гостьей. Ее появление и жизнь мало что изменили в этом мире, и все же эта история о ней. И о людях. И об эльфах. И о демонах. И о том, что знает каждый в этом мире: мы здесь, чтобы внести свой вклад. А иначе зачем еще мы здесь?
ПрологПролог
Книг про обычных девчонок, внезапно перенесшихся в параллельный мир, она читала предостаточно. И всякий раз нет-нет да не сдерживала скептического фырканья: ага, если кого и встретила героиня, то только красавчика-принца, а то и двух, и оба, без сомнения, от нее без ума; если не принц, то король, не король, так великий маг, герой или вообще темный властелин. И все влюблены! Конечно. Обязательно. Клише, дамы и господа. А вы чего хотели?
По закону жанра из нашего мира в другой можно попасть разными способами.
Во-первых, тебя, такую незаменимую и особенную, призовет чье-то волшебство. И ты обязана пройти сложный и интересный квест ради призрачного шанса вернуться домой. Как показывает практика: влюбившись в местного принца/короля/мага, ты остаешься. Тем более, что вернуться назад уже нет никакого способа, а если и есть, то оно тебе уже как-то по барабану.
Во-вторых, случайно. То маги что-то напутали, то ты наступила куда-то не туда, то эльф тебя с собой прихватил в свой мир, но, в итоге, ты опять-таки проходишь сложный и интересный квест, заводишь кучу красавцев-друзей, которые, разумеется, через одного в тебя влюблены, и ищешь пути возвращения в родные пенаты.
И в-третьих, смерть. Ты умерла в своем мире, и волею судьбы оказываешься в другой. Обычно домой тебе уже не надо. О маме, папе и друзьях беспокоится незачем. И тогда… ты проходишь сложный и интересный квест, знакомишься с принцами и великими героями, многие в тебя, неотразимую, влюбляются и так далее и тому подобное.
Но ей все это нравится. И квесты, и любовные многоугольники. А если еще и с хорошим юмором, то совсем замечательно.
К чему это все, собственно?
Она сидела в кафе, в колонках звучал новогодний мотивчик, за окном шел снег.
- Ну, что ты заладила! – в сердцах воскликнул ее парень. Он всегда так легко злился. Того гляди, вот-вот смахнет тарелку с недоеденной пиццей. – Я же сказал, что брошу ее, значит, брошу!
- Ты мне это уже неделю говоришь, - раздраженно напомнила его собеседница. Кажется, она видела ее на Дне Рождении кого-то из друзей. – Я не хочу ставить тебя перед выбором, но или ты сейчас ей звонишь, или я ухожу. Навсегда.
- Вот давай только без этого!
Она сидела за два столика от них. Под носом у нее остывал чай, истекал шоколадными подтеками кусочек торта. Ее руки безвольно лежали, одеревеневшие. В голове стояла болезненная пустота.
И не надо про разбитое сердце. Она оказалась к этому просто неготовой.
Ее парень не был любовью всей жизни – всего лишь полтора года. Это ведь не так уж и много, правда?
Она слушала, как он, с кем они еще вчера обнимались на мосту, обещал другой ее бросить. Хах, если, конечно, у него нет еще одной.
- Я устала, - голос девушки звучал тоскливо. – Ты ведь на самом деле с ней не расстанешься, да?
- Ну, блин… - из-за высоких спинок сидений она не видела их, но зато хорошо знала своего парня. И этот его тон тоже.
Мобильный рядом с салфеткой тут же предупреждающе завибрировал и раздался искаженный старым динамиком припев из песни «Тише» Варвары:
Ты говори тише
О любви. Слышишь?
Говори тише
О любви…
Не успел рингтон пойти по второму кругу, как пока-еще-ее парень с мобильным у уха привстал и оглянулся, встретившись с ней глазами.
Интересно, что было бы дальше? Он бросился бы ей все объяснять, каяться и просить прощения? Или решил бы, что и так все ясно? Или его собеседница закатила бы скандал, требуя определиться? Она сама вряд ли подняла бы шум: не любила она их, эти ссоры, показные истерики…
Жаль, она так этого и не узнала.
По поводу способов оказаться в параллельном мире: она как раз умерла.
1 глава. "Дитя из яйца"1 глава
«Дитя из яйца»
- Ставлю серебряную на то, что Фердерик обставит и эльфов, и демонов!
- Чего? Фердерик будет участвовать?
- После прошлого-то проигрыша?
- Я видел списки. Будет. И в этот раз наваляет и тем, и этим!
- Не, так-то он хорош, но полоса препятствия, говорят, в этот раз еще сложнее будет.
- Я на демонов поставлю.
- В своих не веришь, да?
- К демонам! Да-да, к тем самым. Мне деньги нужны.
Сафир удрученно вздохнул. Парни из стражи опять забили на свои обязанности и резались в карты. Ладно, хоть недалеко от своих постов. Вон, в прошлый раз до кабака добрались. А он, пацан сопливый, которого поставили над ними командовать, теперь должен за все отдуваться.
Ну что за невезуха? Почему отец никогда его не слушает?
Сафир от Глоуда был младшим сыном в семье потомственных военных. Глоуд, его отец, занимал пост начальника гарнизона города Янтарный. Оба старших брата Сафира служили в гвардии наместника. А если копнуть глубже, то и дед был служивым, и прадед, и, кажется, даже прабабушка.
Один Сафир оказался злополучным медяком в горсти золота. С какой стороны подойти к мечу он, конечно, знал, благодаря стараниям отца (и особенно его подзатыльникам). Все вокруг говорили, что у него, у Сафира, прирожденный талант мечника, но сам парень в это не верил. Не радовал его воинский свет, не тянуло на подвиги во славу отечества.
Зато история и искусство занимали все мысли. Ночами, тайком от всех, Сафир зачитывался летописями глубокой старины, копался в документах, сопоставляя факты и домыслы, цитировал великих мыслителей (в основном эльфийских, живущих, к тому же, и по сей день), зарисовывал портреты, карты, исторические события. Словом, мечтал проводить время в тиши библиотеки, но никак не бегать, выискивая повсюду вверенный ему отряд стражников в самый разгар Триадских Игр.
- Парни, вы должны быть на своих постах, - уныло окликнул Сафир четверых дюжих мужиков.
- Аа, младшой, - покровительственно осклабился в его сторону Барас, старший в их компании. – Не отвлекай. Не видишь, люди делом заняты. Постой пока сам, тебе полезно. А мы скоро освободимся.
- Все равно в нашем квартале никогда ничего не происходит, - хлопнув картой, заметил Улиро.
- Не сглазь! – стукнул его в висок Барас, и двое других поддержали товарища ворчанием по поводу дурных примет.
Сафир и не рассчитывал, что его послушаются. Он здесь мало того, что новенький, так еще и сопляк – девятнадцать лет только-только исполнилось. Вот отец и преподнес ему «подарочек» на День Рождения – устроил командовать. Свиньям на смех.
Одно утешало: как и сказал Улиро, у них здесь, в Ткацком квартале, тишь да гладь.
Данным фактом Сафир, стоя на посту своих условно подчиненных, утешался недолго. Ровно до первого оглушительного звука – словно бочку с размаха разбили. Где-то неподалеку назревала заварушка.
Только этого не хватало…
- Барас! – вскричал Сафир, неожиданно обнаружив в себе командирский рявк. – Все сюда!
Не дожидаясь подмоги, он сам помчался к месту событий.
Там, на площади перед хлопковым цехом и магазином готового платья, шел натуральный ожесточенный бой. Группа, подозрительно напоминавшая банду грабителей, медленно отступала вглубь квартала, изредка ощериваясь камнями и метательными ножами. Городская стража (не меньше двух отрядов) уверенно теснила их, загоняя в тупик. Воров тормозила громоздкая добыча – телега с тяжелым чугунным сундуком высотой с самого Сафира.
- Гарак! Да сними ты уже их стрелка! – прокричал кто-то из стражи.
- Не могу! У этой крысы амулет!
Воров, как мог разглядеть из своего укрытия Сафир, было семеро. И один метатель ножей с амулетом стрелка. А амулет стрелка – это такая премилая вещица, позволявшая своему владельцу более метко стрелять, а снаряды, пущенные в него, отводить. Амулет одноразовый, но кто знает, насколько его еще хватит. Сафир решил действовать, как только за спиной надежной стеной выросли четверо стражников.
- Не дайте им выбраться из переулка, - прошептал он, а сам поспешно полез по водосточной трубе на крышу хлопкового цеха. Дождавшись, когда воровская шайка полностью зашла в узкий проход между двумя зданиями, он спрыгнул прямо на сундук (благо крышка на нем была пологая).
Именно за телегой прятался стрелок. Не давая никому опомниться, Сафир заехал тяжелым ботинком ему по голове (от прямых ударов амулет не защищал). Тот, встретившись затылком со стеной, выронил свое оружие, но сознание не потерял. Сафиру пришлось его добить уже на земле. Едва он вынул острие меча из тела, как пришлось срочно уклоняться от пудового кулака второго разбойника. Перекатившись назад, Сафир ранил мечом третьего, оказавшегося сзади, после чего разделался и со вторым. Подоспевшая стража покончила с остальными.
Воры не пытались сдаться, да от них этого и не ждали. Закон в Янтарном сурово наказывал за кражу: за мелкое воровство – отсечение руки, за крупное – смерть. А судя по размерам сундука, им наверняка полагалось четвертование.
- Ну, малой, уважаю! – присвистнул Барас, оглядывая трупы. – Троих уложил, гляди-ка!
Сафир тут же задумался, а не просил ли отец стражников нахваливать своего отпрыска по поводу и без. Трое неумелых воров – это ерунда, разве нет?
- Гарак, смотайся за телегой, - скомандовал Жарэм от Имара, командир пятого отряда стражи. Сафир видел пару раз этого сурового старика с необъятным животом на общих собраниях командиров. – Жара такая, трупы быстро смердеть начнут. Убрать их надо.
Молодой парень, наверно, не старше самого Сафира, тут же припустился по улице. Даже завидно немного – такой авторитет.
- Да, Сафир, знал, что на тебя можно положиться, - добродушно осклабился ему старик Жарэм. – Весь в отца.
- Нет, я не… - неуютно передернул плечами Сафир, двумя быстрыми, отточенными движениями вытерев кровь со своего клинка. – Как думаете, - сменил он тему, кивнув на огромный сундук, - чье это?
- Эльфов, понятное дело, - Жарэм похлопал рукой по чугунному боку с тонким, ювелирным узором. – Их работа. Мы тех крыс еще с рынка пасли. Они на сундучок понавешали амулетов скрытия, чтобы внимания, знамо, не привлекать.
Сафир с некоторым опозданием заметил серебряные кругляхи, бесполезно лежавшие на дне телеги. Видимо, свалились во время погони.
- Да только эльфийская магия эти амулетики враз обезвредила, - подключился к рассказу стражник с кривым, не раз сломанным носом.
- Эльфы свое имущество всегда чарами какими-нибудь защищают, - недовольный, что его перебили, продолжил командир. – Как только посреди пустой телеги появилась эдакая дура, - снова одобрительно похлопал он по сундуку, - мы на них внимание и обратили. А крысы сразу удирать! Ну, мы их сюда погнали, где народу поменьше.
Сафир слушал, мимо ходом отмечая, что пятеро из восьми стражников ранены в той или иной степени, и теперь товарищи оказывали им помощь. Кто-то мрачно ругался, кто-то шипел, где-то по ту сторону телеги посмеивались. Сафир в очередной раз понял для себя, что служба – не его стихия.
- Надо было хоть одного живым взять, - сетовал тем временем Жарэм. – Ищи теперь этих обворованных эльфов.
- Вы смотрите, командир, замок сломан!
Жарэм, а вслед за ним и Сафир, обошли телегу. Чугунная дужка на сундуке и правда висела открытой.
- Заглянем, а, командир? – заискивающе спросил стражник со сломанным носом. Имени его Сафир не знал. – Одним глазком.
- Заглядывай, - нехорошо усмехнулся старик Жарэм. – И мы посмотрим, что от тебя после этого останется.
Стражник нахмурился в недоумении.
- Эльфийская магия. Забыл, дурень?
Стражник, скорчив недоверчивую рожу, отступил. А Сафир, наоборот, подошел поближе. Активной магии в сундуке не было. Об этом ему говорил его собственный амулет – не одноразовый, как большинство, а настоящий, качественный, настроенный на одного хозяина (подарок матери). Чары, наложенные на сундук, только развеивали магию вокруг себя, не более. А значит…
- Эй, малой! – взволнованно окликнул Барас, но Сафир уже забрался на телегу и, поудобнее ухватившись за края крышки, откинул ее назад.
Ничего не произошло. Только дохнуло озоном, да передняя стенка сундука опала, заставив Сафира соскочить на землю.
- Пресвятая Мать, - пораженно выдохнул Жарэм.
- Во мля, - согласился с ним Сломанный Нос.
В сундуке, на тяжелой, кованной подставке находилось огромное яйцо… или нечто такой же формы.
- Это что, камень?
Сафир подошел ближе. Опасливо коснулся кончиками пальцев.
Теплое.
Осмелев, он приложил к яйцу ладонь, провел по гладкой поверхности.
- Думаю, это кварц, - неуверенно поделился он мыслями с остальными. Оно и правда походило на дымчатый кварц, только теплое, невероятно теплое, будто живое.
Оно зачаровывало.
- А что за пятно внутри? – подал голос Барас.
- По очертаниям это будто…
- Человек, - благоговейно произнес Сафир.
Еще полминуты назад непроглядный камень постепенно впускал в себя солнечные лучи полуденного дня, становясь все более прозрачным.
- Это ребенок! – обрадовался не пойми чему кто-то из стражников. Но Сафир был с ним согласен: да, ребенок. Девочка. В пелерине из собственных длинных волос она застыла в этом коконе, поджав ноги и спрятав лицо в коленях.
- Она мертвая или живая? – задался вопросом вслух кто-то позади.
Сафира передернуло. Как можно было даже помыслить, что она мертвая? Это яйцо, в котором спала девочка, излучало человеческое тепло – ее тепло.
Он снова протянул к нему руку, погладил, будто извиняясь за грубый вопрос, и ощутил влагу. Откуда только…
- Ничего подобного раньше не видел.
А на поверхности вдруг паутиной расползлись трещины с едва различимым звуком.
- Ты что сделал, младшой!? – прорычал Барас, заметив неладное.
- Ничего, - пробормотал парень, отдернув руку.
Хрустнув, фрагмент яйца откололся. Наружу хлынула густая, как кисель, жидкость, прозрачная, с легким серым оттенком. Девочку переместило к бреши, и сразу двое ринулись ее ловить – Сафир и стражник с поломанным носом.
- Это эльфа?
Оставив спасенную в чужих руках и скинув с себя форменный жилет, Сафир снял рубашку, в которую, помедлив, и закутал ребенка. Хотя полная округлая грудь говорила скорее о юной девушке.
- Волосы серые, так что точно эльфа.
- А, кстати, что мы теперь остроухим-то скажем?
…
- Завтра с утра на Триаду прибудет эльфийская делегация, - углубился в размышления начальник гарнизона стражи, выслушав рапорт своих командиров. – Передадим девицу им, пусть разбираются сами, у кого из их подданных стащили сундук с таким интересным содержимым. К слову, она там очнулась?
Сафир и старик Жарэм обернулись на единственный диванчик в приемной, где, завернутая в рубашку и простыни по самую макушку, лежала причина их обсуждения. Жижа, в которой эльфа прибывала, растаяла в течение часа, не оставив на коже ни пятнышка.
- Мы вызвали врача, - сообщил Жарэм чуть раздраженно, - но с этими Играми найти бы хоть одного свободного…
- Так Триадские Игры начнутся же только завтра! – удивился Сафир. Старшие товарищи наградили его одинаково снисходительными взглядами.
- Эх, ты, зелень, - вздохнул начальник. К своему стыду Сафир никак не мог правильно запомнить имя этого огромного, словно медведь, человека. Оно у него было слишком длинное и трудно выговариваемое. Бедолаге Сафиру пока никто так и не сказал, что все подчиненные давно уже забыли сию проблему, именуя командующего гарнизоном просто Начальником.
- Игры-то начнутся завтра, а народ начал праздновать еще вчера, - насмешливо пояснил Жарэм. – Под Великим Весельчаком сам знаешь, как бывает: один другого не уважил – законный мордобой и…
- Что у вас тут!? – ворвался в приемную откровенно злой мужчина с белой налобной повязкой – отличительным символом медика. Эта же лента удерживала и длинные русые волосы врача. Хотя и крайне условно: большая часть волос попросту выбилась из неаккуратного хвоста.
- Здоро-ово, Захария! – протяжно поприветствовал его Начальник. Криво улыбнулся и Жарэм. Один Сафир, как новенький, невольно потянулся к мечу – слишком уж большую агрессию излучал этот тип.
- Пошел к демонам, Начальник, - огрызнулся медик. – У меня и без вас полно работы! Что надо?
- Взгляни на эльфу, - не обратил внимания на грубость командующий, махнув рукой в сторону дивана.
Захария так же стремительно, как и вошел, приблизился к их спасенной и без намека на такт распеленал, раскрыв наготу. Сафир тут же отвернулся.
В полном молчании, не считая приглушенных ругательств, медик сначала наложил руки на голову девушки, минуту-две спустя перенес ладони ей на живот, после чего повернулся к ожидавшим на почтительном расстоянии стражам правопорядка и обложил их по матушке.
- А если по делу? – хмуро попросил Начальник, не особо впечатленный монологом Захарии.
- Жива и физически здорова, - фыркнул врач. – Мышцы атрофированы. Аура истощена, но постепенно восстановится.
- Еще что-то добавить можешь?
- Ничего кроме того, что она такая же эльфа, как вы трое – разумные существа.
- Это ты к чему? – не понял Жарэм.
- К тому, что вы идиоты! – вскочил Захария. – С чего вы вообще взяли, что девчонка эльфа? Не из-за волос же!
- У людей не бывает серых волос, - проворчал Жарэм, уязвленный.
- В зеркало посмотрись, - ядовито посоветовал врач.
- Ты хочешь сказать, что девочка просто седая? – сохраняя хладнокровие, уточнил Начальник.
- А я до этого на эльфийском изъяснялся? – с сарказмом вопросил Захария. – Вы на уши ее смотрели? Нет заостренного хряща, увальни! Какая же это эльфа?!
«А ведь и правда, - подумал Сафир с запоздалым озарением. – Никто из нас не додумался проверить ее уши. Раз нашли в эльфийском сундуке да еще и серовласую, так и решили для себя, что эльфа и никто другой».
- Она человек? Не демон? – уточнил Жарэм.
- Не демон, - дернул плечом Захария. – Обычная человеческая девица девятнадцати лет.
«Девятнадцати?» – опешил Сафир. Он сам был среднего роста, но малышка едва ли достигала его подмышки. Конечно, сформирована она была уже как зрелая девушка, но такая… маленькая, что вызывала недоумение.
- К магии не расположена, на лицо все признаки духовного истощения, - тем временем продолжал выдавать факты врач. – Лечит ее не нужно, будить специально не стоит. Как сама проснется, дать воды, можно накормить, если захочет. Демонов и близко не подпускать!
Стражников крайне озадачила его последняя фраза.
- А причем тут демоны?
- Если с ней не поработали некроманты, или вдруг эльфы не научились питаться душами, то девчонку опустошили именно демоны.
- Поэтому она поседела? – подал голос Сафир, проникшись к девушке жалостью.
Читал он, что демоны до Великого Перемирия высасывали из людей души, и только вмешательство эльфов позволило остановить творимые ими бесчинства. А потом и вовсе подписали договор о Перемирии.
Теперь в память об этом судьбоносном событии раз в три года устраивались Триадские Игры или Игры Триады, Великой Тройки Народов, сумевших преодолеть разногласия и жить в мире.
- Дайте знать, как она проснется, - проигнорировав вопрос Сафира, предупредил всех Захария и ушел, для разнообразия, тихо и молча.
Автор:Sin-chan
Жанр: фэнтези
Рейтинг: R (возможно NC-17)
Предупреждение: гет, слеш, фем-слеш
Саммари: В этом мире каждый знает, есть только три расы: люди, эльфы и демоны. В этом мире безымянная девушка оказалась нежданной гостьей. Ее появление и жизнь мало что изменили в этом мире, и все же эта история о ней. И о людях. И об эльфах. И о демонах. И о том, что знает каждый в этом мире: мы здесь, чтобы внести свой вклад. А иначе зачем еще мы здесь?
ПрологПролог
Книг про обычных девчонок, внезапно перенесшихся в параллельный мир, она читала предостаточно. И всякий раз нет-нет да не сдерживала скептического фырканья: ага, если кого и встретила героиня, то только красавчика-принца, а то и двух, и оба, без сомнения, от нее без ума; если не принц, то король, не король, так великий маг, герой или вообще темный властелин. И все влюблены! Конечно. Обязательно. Клише, дамы и господа. А вы чего хотели?
По закону жанра из нашего мира в другой можно попасть разными способами.
Во-первых, тебя, такую незаменимую и особенную, призовет чье-то волшебство. И ты обязана пройти сложный и интересный квест ради призрачного шанса вернуться домой. Как показывает практика: влюбившись в местного принца/короля/мага, ты остаешься. Тем более, что вернуться назад уже нет никакого способа, а если и есть, то оно тебе уже как-то по барабану.
Во-вторых, случайно. То маги что-то напутали, то ты наступила куда-то не туда, то эльф тебя с собой прихватил в свой мир, но, в итоге, ты опять-таки проходишь сложный и интересный квест, заводишь кучу красавцев-друзей, которые, разумеется, через одного в тебя влюблены, и ищешь пути возвращения в родные пенаты.
И в-третьих, смерть. Ты умерла в своем мире, и волею судьбы оказываешься в другой. Обычно домой тебе уже не надо. О маме, папе и друзьях беспокоится незачем. И тогда… ты проходишь сложный и интересный квест, знакомишься с принцами и великими героями, многие в тебя, неотразимую, влюбляются и так далее и тому подобное.
Но ей все это нравится. И квесты, и любовные многоугольники. А если еще и с хорошим юмором, то совсем замечательно.
К чему это все, собственно?
Она сидела в кафе, в колонках звучал новогодний мотивчик, за окном шел снег.
- Ну, что ты заладила! – в сердцах воскликнул ее парень. Он всегда так легко злился. Того гляди, вот-вот смахнет тарелку с недоеденной пиццей. – Я же сказал, что брошу ее, значит, брошу!
- Ты мне это уже неделю говоришь, - раздраженно напомнила его собеседница. Кажется, она видела ее на Дне Рождении кого-то из друзей. – Я не хочу ставить тебя перед выбором, но или ты сейчас ей звонишь, или я ухожу. Навсегда.
- Вот давай только без этого!
Она сидела за два столика от них. Под носом у нее остывал чай, истекал шоколадными подтеками кусочек торта. Ее руки безвольно лежали, одеревеневшие. В голове стояла болезненная пустота.
И не надо про разбитое сердце. Она оказалась к этому просто неготовой.
Ее парень не был любовью всей жизни – всего лишь полтора года. Это ведь не так уж и много, правда?
Она слушала, как он, с кем они еще вчера обнимались на мосту, обещал другой ее бросить. Хах, если, конечно, у него нет еще одной.
- Я устала, - голос девушки звучал тоскливо. – Ты ведь на самом деле с ней не расстанешься, да?
- Ну, блин… - из-за высоких спинок сидений она не видела их, но зато хорошо знала своего парня. И этот его тон тоже.
Мобильный рядом с салфеткой тут же предупреждающе завибрировал и раздался искаженный старым динамиком припев из песни «Тише» Варвары:
Ты говори тише
О любви. Слышишь?
Говори тише
О любви…
Не успел рингтон пойти по второму кругу, как пока-еще-ее парень с мобильным у уха привстал и оглянулся, встретившись с ней глазами.
Интересно, что было бы дальше? Он бросился бы ей все объяснять, каяться и просить прощения? Или решил бы, что и так все ясно? Или его собеседница закатила бы скандал, требуя определиться? Она сама вряд ли подняла бы шум: не любила она их, эти ссоры, показные истерики…
Жаль, она так этого и не узнала.
По поводу способов оказаться в параллельном мире: она как раз умерла.
1 глава. "Дитя из яйца"1 глава
«Дитя из яйца»
- Ставлю серебряную на то, что Фердерик обставит и эльфов, и демонов!
- Чего? Фердерик будет участвовать?
- После прошлого-то проигрыша?
- Я видел списки. Будет. И в этот раз наваляет и тем, и этим!
- Не, так-то он хорош, но полоса препятствия, говорят, в этот раз еще сложнее будет.
- Я на демонов поставлю.
- В своих не веришь, да?
- К демонам! Да-да, к тем самым. Мне деньги нужны.
Сафир удрученно вздохнул. Парни из стражи опять забили на свои обязанности и резались в карты. Ладно, хоть недалеко от своих постов. Вон, в прошлый раз до кабака добрались. А он, пацан сопливый, которого поставили над ними командовать, теперь должен за все отдуваться.
Ну что за невезуха? Почему отец никогда его не слушает?
Сафир от Глоуда был младшим сыном в семье потомственных военных. Глоуд, его отец, занимал пост начальника гарнизона города Янтарный. Оба старших брата Сафира служили в гвардии наместника. А если копнуть глубже, то и дед был служивым, и прадед, и, кажется, даже прабабушка.
Один Сафир оказался злополучным медяком в горсти золота. С какой стороны подойти к мечу он, конечно, знал, благодаря стараниям отца (и особенно его подзатыльникам). Все вокруг говорили, что у него, у Сафира, прирожденный талант мечника, но сам парень в это не верил. Не радовал его воинский свет, не тянуло на подвиги во славу отечества.
Зато история и искусство занимали все мысли. Ночами, тайком от всех, Сафир зачитывался летописями глубокой старины, копался в документах, сопоставляя факты и домыслы, цитировал великих мыслителей (в основном эльфийских, живущих, к тому же, и по сей день), зарисовывал портреты, карты, исторические события. Словом, мечтал проводить время в тиши библиотеки, но никак не бегать, выискивая повсюду вверенный ему отряд стражников в самый разгар Триадских Игр.
- Парни, вы должны быть на своих постах, - уныло окликнул Сафир четверых дюжих мужиков.
- Аа, младшой, - покровительственно осклабился в его сторону Барас, старший в их компании. – Не отвлекай. Не видишь, люди делом заняты. Постой пока сам, тебе полезно. А мы скоро освободимся.
- Все равно в нашем квартале никогда ничего не происходит, - хлопнув картой, заметил Улиро.
- Не сглазь! – стукнул его в висок Барас, и двое других поддержали товарища ворчанием по поводу дурных примет.
Сафир и не рассчитывал, что его послушаются. Он здесь мало того, что новенький, так еще и сопляк – девятнадцать лет только-только исполнилось. Вот отец и преподнес ему «подарочек» на День Рождения – устроил командовать. Свиньям на смех.
Одно утешало: как и сказал Улиро, у них здесь, в Ткацком квартале, тишь да гладь.
Данным фактом Сафир, стоя на посту своих условно подчиненных, утешался недолго. Ровно до первого оглушительного звука – словно бочку с размаха разбили. Где-то неподалеку назревала заварушка.
Только этого не хватало…
- Барас! – вскричал Сафир, неожиданно обнаружив в себе командирский рявк. – Все сюда!
Не дожидаясь подмоги, он сам помчался к месту событий.
Там, на площади перед хлопковым цехом и магазином готового платья, шел натуральный ожесточенный бой. Группа, подозрительно напоминавшая банду грабителей, медленно отступала вглубь квартала, изредка ощериваясь камнями и метательными ножами. Городская стража (не меньше двух отрядов) уверенно теснила их, загоняя в тупик. Воров тормозила громоздкая добыча – телега с тяжелым чугунным сундуком высотой с самого Сафира.
- Гарак! Да сними ты уже их стрелка! – прокричал кто-то из стражи.
- Не могу! У этой крысы амулет!
Воров, как мог разглядеть из своего укрытия Сафир, было семеро. И один метатель ножей с амулетом стрелка. А амулет стрелка – это такая премилая вещица, позволявшая своему владельцу более метко стрелять, а снаряды, пущенные в него, отводить. Амулет одноразовый, но кто знает, насколько его еще хватит. Сафир решил действовать, как только за спиной надежной стеной выросли четверо стражников.
- Не дайте им выбраться из переулка, - прошептал он, а сам поспешно полез по водосточной трубе на крышу хлопкового цеха. Дождавшись, когда воровская шайка полностью зашла в узкий проход между двумя зданиями, он спрыгнул прямо на сундук (благо крышка на нем была пологая).
Именно за телегой прятался стрелок. Не давая никому опомниться, Сафир заехал тяжелым ботинком ему по голове (от прямых ударов амулет не защищал). Тот, встретившись затылком со стеной, выронил свое оружие, но сознание не потерял. Сафиру пришлось его добить уже на земле. Едва он вынул острие меча из тела, как пришлось срочно уклоняться от пудового кулака второго разбойника. Перекатившись назад, Сафир ранил мечом третьего, оказавшегося сзади, после чего разделался и со вторым. Подоспевшая стража покончила с остальными.
Воры не пытались сдаться, да от них этого и не ждали. Закон в Янтарном сурово наказывал за кражу: за мелкое воровство – отсечение руки, за крупное – смерть. А судя по размерам сундука, им наверняка полагалось четвертование.
- Ну, малой, уважаю! – присвистнул Барас, оглядывая трупы. – Троих уложил, гляди-ка!
Сафир тут же задумался, а не просил ли отец стражников нахваливать своего отпрыска по поводу и без. Трое неумелых воров – это ерунда, разве нет?
- Гарак, смотайся за телегой, - скомандовал Жарэм от Имара, командир пятого отряда стражи. Сафир видел пару раз этого сурового старика с необъятным животом на общих собраниях командиров. – Жара такая, трупы быстро смердеть начнут. Убрать их надо.
Молодой парень, наверно, не старше самого Сафира, тут же припустился по улице. Даже завидно немного – такой авторитет.
- Да, Сафир, знал, что на тебя можно положиться, - добродушно осклабился ему старик Жарэм. – Весь в отца.
- Нет, я не… - неуютно передернул плечами Сафир, двумя быстрыми, отточенными движениями вытерев кровь со своего клинка. – Как думаете, - сменил он тему, кивнув на огромный сундук, - чье это?
- Эльфов, понятное дело, - Жарэм похлопал рукой по чугунному боку с тонким, ювелирным узором. – Их работа. Мы тех крыс еще с рынка пасли. Они на сундучок понавешали амулетов скрытия, чтобы внимания, знамо, не привлекать.
Сафир с некоторым опозданием заметил серебряные кругляхи, бесполезно лежавшие на дне телеги. Видимо, свалились во время погони.
- Да только эльфийская магия эти амулетики враз обезвредила, - подключился к рассказу стражник с кривым, не раз сломанным носом.
- Эльфы свое имущество всегда чарами какими-нибудь защищают, - недовольный, что его перебили, продолжил командир. – Как только посреди пустой телеги появилась эдакая дура, - снова одобрительно похлопал он по сундуку, - мы на них внимание и обратили. А крысы сразу удирать! Ну, мы их сюда погнали, где народу поменьше.
Сафир слушал, мимо ходом отмечая, что пятеро из восьми стражников ранены в той или иной степени, и теперь товарищи оказывали им помощь. Кто-то мрачно ругался, кто-то шипел, где-то по ту сторону телеги посмеивались. Сафир в очередной раз понял для себя, что служба – не его стихия.
- Надо было хоть одного живым взять, - сетовал тем временем Жарэм. – Ищи теперь этих обворованных эльфов.
- Вы смотрите, командир, замок сломан!
Жарэм, а вслед за ним и Сафир, обошли телегу. Чугунная дужка на сундуке и правда висела открытой.
- Заглянем, а, командир? – заискивающе спросил стражник со сломанным носом. Имени его Сафир не знал. – Одним глазком.
- Заглядывай, - нехорошо усмехнулся старик Жарэм. – И мы посмотрим, что от тебя после этого останется.
Стражник нахмурился в недоумении.
- Эльфийская магия. Забыл, дурень?
Стражник, скорчив недоверчивую рожу, отступил. А Сафир, наоборот, подошел поближе. Активной магии в сундуке не было. Об этом ему говорил его собственный амулет – не одноразовый, как большинство, а настоящий, качественный, настроенный на одного хозяина (подарок матери). Чары, наложенные на сундук, только развеивали магию вокруг себя, не более. А значит…
- Эй, малой! – взволнованно окликнул Барас, но Сафир уже забрался на телегу и, поудобнее ухватившись за края крышки, откинул ее назад.
Ничего не произошло. Только дохнуло озоном, да передняя стенка сундука опала, заставив Сафира соскочить на землю.
- Пресвятая Мать, - пораженно выдохнул Жарэм.
- Во мля, - согласился с ним Сломанный Нос.
В сундуке, на тяжелой, кованной подставке находилось огромное яйцо… или нечто такой же формы.
- Это что, камень?
Сафир подошел ближе. Опасливо коснулся кончиками пальцев.
Теплое.
Осмелев, он приложил к яйцу ладонь, провел по гладкой поверхности.
- Думаю, это кварц, - неуверенно поделился он мыслями с остальными. Оно и правда походило на дымчатый кварц, только теплое, невероятно теплое, будто живое.
Оно зачаровывало.
- А что за пятно внутри? – подал голос Барас.
- По очертаниям это будто…
- Человек, - благоговейно произнес Сафир.
Еще полминуты назад непроглядный камень постепенно впускал в себя солнечные лучи полуденного дня, становясь все более прозрачным.
- Это ребенок! – обрадовался не пойми чему кто-то из стражников. Но Сафир был с ним согласен: да, ребенок. Девочка. В пелерине из собственных длинных волос она застыла в этом коконе, поджав ноги и спрятав лицо в коленях.
- Она мертвая или живая? – задался вопросом вслух кто-то позади.
Сафира передернуло. Как можно было даже помыслить, что она мертвая? Это яйцо, в котором спала девочка, излучало человеческое тепло – ее тепло.
Он снова протянул к нему руку, погладил, будто извиняясь за грубый вопрос, и ощутил влагу. Откуда только…
- Ничего подобного раньше не видел.
А на поверхности вдруг паутиной расползлись трещины с едва различимым звуком.
- Ты что сделал, младшой!? – прорычал Барас, заметив неладное.
- Ничего, - пробормотал парень, отдернув руку.
Хрустнув, фрагмент яйца откололся. Наружу хлынула густая, как кисель, жидкость, прозрачная, с легким серым оттенком. Девочку переместило к бреши, и сразу двое ринулись ее ловить – Сафир и стражник с поломанным носом.
- Это эльфа?
Оставив спасенную в чужих руках и скинув с себя форменный жилет, Сафир снял рубашку, в которую, помедлив, и закутал ребенка. Хотя полная округлая грудь говорила скорее о юной девушке.
- Волосы серые, так что точно эльфа.
- А, кстати, что мы теперь остроухим-то скажем?
…
- Завтра с утра на Триаду прибудет эльфийская делегация, - углубился в размышления начальник гарнизона стражи, выслушав рапорт своих командиров. – Передадим девицу им, пусть разбираются сами, у кого из их подданных стащили сундук с таким интересным содержимым. К слову, она там очнулась?
Сафир и старик Жарэм обернулись на единственный диванчик в приемной, где, завернутая в рубашку и простыни по самую макушку, лежала причина их обсуждения. Жижа, в которой эльфа прибывала, растаяла в течение часа, не оставив на коже ни пятнышка.
- Мы вызвали врача, - сообщил Жарэм чуть раздраженно, - но с этими Играми найти бы хоть одного свободного…
- Так Триадские Игры начнутся же только завтра! – удивился Сафир. Старшие товарищи наградили его одинаково снисходительными взглядами.
- Эх, ты, зелень, - вздохнул начальник. К своему стыду Сафир никак не мог правильно запомнить имя этого огромного, словно медведь, человека. Оно у него было слишком длинное и трудно выговариваемое. Бедолаге Сафиру пока никто так и не сказал, что все подчиненные давно уже забыли сию проблему, именуя командующего гарнизоном просто Начальником.
- Игры-то начнутся завтра, а народ начал праздновать еще вчера, - насмешливо пояснил Жарэм. – Под Великим Весельчаком сам знаешь, как бывает: один другого не уважил – законный мордобой и…
- Что у вас тут!? – ворвался в приемную откровенно злой мужчина с белой налобной повязкой – отличительным символом медика. Эта же лента удерживала и длинные русые волосы врача. Хотя и крайне условно: большая часть волос попросту выбилась из неаккуратного хвоста.
- Здоро-ово, Захария! – протяжно поприветствовал его Начальник. Криво улыбнулся и Жарэм. Один Сафир, как новенький, невольно потянулся к мечу – слишком уж большую агрессию излучал этот тип.
- Пошел к демонам, Начальник, - огрызнулся медик. – У меня и без вас полно работы! Что надо?
- Взгляни на эльфу, - не обратил внимания на грубость командующий, махнув рукой в сторону дивана.
Захария так же стремительно, как и вошел, приблизился к их спасенной и без намека на такт распеленал, раскрыв наготу. Сафир тут же отвернулся.
В полном молчании, не считая приглушенных ругательств, медик сначала наложил руки на голову девушки, минуту-две спустя перенес ладони ей на живот, после чего повернулся к ожидавшим на почтительном расстоянии стражам правопорядка и обложил их по матушке.
- А если по делу? – хмуро попросил Начальник, не особо впечатленный монологом Захарии.
- Жива и физически здорова, - фыркнул врач. – Мышцы атрофированы. Аура истощена, но постепенно восстановится.
- Еще что-то добавить можешь?
- Ничего кроме того, что она такая же эльфа, как вы трое – разумные существа.
- Это ты к чему? – не понял Жарэм.
- К тому, что вы идиоты! – вскочил Захария. – С чего вы вообще взяли, что девчонка эльфа? Не из-за волос же!
- У людей не бывает серых волос, - проворчал Жарэм, уязвленный.
- В зеркало посмотрись, - ядовито посоветовал врач.
- Ты хочешь сказать, что девочка просто седая? – сохраняя хладнокровие, уточнил Начальник.
- А я до этого на эльфийском изъяснялся? – с сарказмом вопросил Захария. – Вы на уши ее смотрели? Нет заостренного хряща, увальни! Какая же это эльфа?!
«А ведь и правда, - подумал Сафир с запоздалым озарением. – Никто из нас не додумался проверить ее уши. Раз нашли в эльфийском сундуке да еще и серовласую, так и решили для себя, что эльфа и никто другой».
- Она человек? Не демон? – уточнил Жарэм.
- Не демон, - дернул плечом Захария. – Обычная человеческая девица девятнадцати лет.
«Девятнадцати?» – опешил Сафир. Он сам был среднего роста, но малышка едва ли достигала его подмышки. Конечно, сформирована она была уже как зрелая девушка, но такая… маленькая, что вызывала недоумение.
- К магии не расположена, на лицо все признаки духовного истощения, - тем временем продолжал выдавать факты врач. – Лечит ее не нужно, будить специально не стоит. Как сама проснется, дать воды, можно накормить, если захочет. Демонов и близко не подпускать!
Стражников крайне озадачила его последняя фраза.
- А причем тут демоны?
- Если с ней не поработали некроманты, или вдруг эльфы не научились питаться душами, то девчонку опустошили именно демоны.
- Поэтому она поседела? – подал голос Сафир, проникшись к девушке жалостью.
Читал он, что демоны до Великого Перемирия высасывали из людей души, и только вмешательство эльфов позволило остановить творимые ими бесчинства. А потом и вовсе подписали договор о Перемирии.
Теперь в память об этом судьбоносном событии раз в три года устраивались Триадские Игры или Игры Триады, Великой Тройки Народов, сумевших преодолеть разногласия и жить в мире.
- Дайте знать, как она проснется, - проигнорировав вопрос Сафира, предупредил всех Захария и ушел, для разнообразия, тихо и молча.